Введите ключевое слова

 

Об авторе книги

Первое русскоязычное справочное

издание, в котором сделана попытка разъяснить большинство основных

понятий и терминов, используемых в исламской традиции. Содержит информацию об исламских

первоисточниках - Коране и Сунне, их истории и методах толкования, об основах исламского вероучения, о доктрине Единобожия, правовых и вероучительных школах в Исламе, различных мусульманских сектах, а также биографические данные о членах семьи Пророка Мухаммада, его сподвижниках и их последователях, известных правоведах, мыслителях, толкователях Корана, каламистах.

 

Исламский энциклопедический словарь

Автор: А. Али-заде
Серия: Золотой фонд исламской мысли

Издательство: Ансар

Год: 2007 г.
Переплет: Твердый

Страниц: 400
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70x100/16

 

Купит книгу на сайте Ozon.ru

 

Скачать книгу можно с сайта Xadis.ru

 

Исламский энциклопедический словарь содержит объём информаций равный четыремстам  страницам, и вы можете его свободно копировать для своих нужд что бы сослаться на определенное место в словаре читать далле

 

Содержание словаря по буквам

А   Б   В   Г   Д   З   И   Й   К   Л   М   Н   О  Р   С   Т   У   Ф   Х   Ч   Ш

 

Содержание словаря по темам

На главною страницу

Основополагающие принципы ислама

Доктрина единобожия

Мусульманская эсхатология

Ангелы

Дьявол и джинны

Грехи и покаяние

Борьба за возвышенные идеалы и священная война

Категории людей

Доисламское язычество

Вероотступничество (ридда) и лжепророки аравии

Мусульманское государство

Города, географические названия

Мечети и святые места

Народы и племена

Некоторые исторические личности и события

Религиозные общины

Священные реликвии; писания, ниспосланные до корана

Исламские первоисточники

Пророки и праведники

Чудеса, совершенные пророками

Члены семьи и прямые потомки пророка мухаммада

Современники и родственники пророка мухаммада

Сподвижники пророка мухаммада

Последователи сподвижников пророка мухаммада

Мусульманское право (фикх)

Калам и философия

Духовное учение ислама (тасаввуф)

Секты, движения, направления

Реформаторы, просветители, политические деятели

Мусульманский календарь и праздники

Список использованной литературы

 

Г

Газа

Газават

Газали Мухаммад

Гайб

Гаййа

Гидждувани Абд аль-Халик

Ганима

Гыйбат

Гурур

Гасб

Гусл

Гурра

Газа - поход против врагов. В исламской терминологии это слово часто употребляется в отношении военной экспедиции против язычников, в которых участвовал пророк Мухаммад, независимо от того, крупным был этот поход или нет. Различные же походы мусульманских отрядов, в которых он лично не участвовал, называют «сария». В более поздние времена газами иногда называли вообще все войны мусульман против своих врагов. Например, турецкий историк Муради назвал свою работу, посвященную великому флотоводцу Османской империи Хайр ад-Дину Барбароссе «Газават-и Хайр ад-Дин-паша». Слово газа упоминается в кораническом аяте: «Вам предписано сражаться с врагами Ислама, а это вам ненавистно» (2: 216). Всего известно 27 сражений, в которых пророк Мухаммад принимал непосредственное участие. (См. также Джихад).

Газават - см. Газа.

Газали Мухаммад (450/1058-505/1111) - один из самых известных средневековых мусульманских мыслителей. Полное имя с куньей - Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад аль-Газали. Родился в иранском селении Газал близ города Тус. Был последователем шафиитской правовой школы. Имел высокий титул ходжату’ль-ислама.
Его отец был прядильщиком шерсти, но всегда любил присутствовать на собраниях ученых и слушать их беседы. Он очень хотел сделать своих сыновей Мухаммада и Ахмада образованными людьми, однако вскоре умер.
Мухаммад аль-Газали начал свое обучение различным наукам еще в Тусе. Затем он уехал в Нишапур и стал учеником известного ашаритского каламиста Имам аль-Харамейна Абу аль-Меали аль Джувайни. У него он обучался науке о хадисах, толкованию Корана, каламу, логике (мантык), исламскому праву. Помимо аль-Джувайни он обучался у известных ученых того времени Абу Хамида ар-Разакани, Абу аль-Хусайна аль-Марвади, Абу Насра аль-Исмаили, Абу Сахля аль-Марвази, Абу Йусуфа ан-Нассаджа. Абу Хамид проявил себя как талантливый и способный ученик.
После завершения обучения о нем услышал великий визирь государства Сельджукидов Низам аль-Мульк. Он был ценителем наук и покровительствовал ученым. Низам аль-Мульк пригласил Абу Хамида в Багдад. Там он проявил свои способности и талант на различных собраниях и диспутах и прославился в научных кругах. Низам аль-Мульк высоко оценил его деятельность и поручил 34-летнему Мухаммаду аль-Газали возглавить медресе «Низамия». В этом медресе он преподавал большому количеству студентов. На протяжении этого времени он также написал свои книги «Китаб аль-Басит фи’ль-Фуру», «Китаб аль-Васит», «Маахиз аль-Хилаф». Большое значение Абу Хамид придавал опровержению доктрин различных сект и движений. Он был автором критических книг «Китаб Фадаихиль-Батиния» и «Фадаиль-иль-Мустахзария», которые были направлены против воззрений шиитов-исмаилитов.
Также в этот период Мухаммад аль-Газали выступил против воззрений философов, которые, изучив древнегреческое и римское философское наследие, подвергали вероучительные положения исламской религии критике, либо трактовали их, применяя свои методы. Для опровержения философов Абу Хамид усиленно работал в течение трех лет. За это время он написал книги: «Макасид аль-Фаласифа», в которой он раскрыл цели деятельности философов; и «Тахафут аль-Фаласифа», в которой он опроверг их воззрения, как с позиции ортодоксального Ислама, так и на основании логики. Для написания этих сочинений аль-Газали подробно ознакомился с различными философскими воззрениями и, несмотря на его опровержения философских воззрений, его самого можно назвать величайшим мусульманским философом. В то же время, надо отметить, что он не выступал против самого предмета философии, а подвергал критике лишь основные положения воззрений тех философов, которые стремились смешать свои теории с доктриной ортодоксальной исламской религии.
В 489/1095 году аль-Газали передал управление медресе своему брату Ахмаду и уехал из Багдада. На протяжении нескольких лет он совершал путешествия и проводил научные исследования.
Два года он жил в Дамаске, где написал самое свое известное сочинение  «Ихьяу-Улюмутдин» (Воскрешение наук о вере). Затем он отбыл в Кудс (Иерусалим). Здесь он написал сочинения «Муфассиль аль-Хилаф», «Джаваб аль-Масаил», направленные против воззрений секты шиитов-батинитов, и книгу «Максад аль-Асма», в которой аль-Газали дает объяснения атрибутивным именам Аллаха (Асма аль-Хусна).
Из Кудса он отправился в хадж, а затем, в 1106 году, вернулся в Багдад и продолжил преподавание в медресе «Низамия». Но вскоре отбыл в свой родной город Тус, где написал еще один трактат против секты батинитов «Ад-Дарджу’ль-Маркум», а также политическое сочинение «Ат-Тибру’ль Масбук».
Спустя некоторое время, по приглашению сельджукского визиря Фахр аль-Мулька, Мухаммад аль-Газали возвратился в Багдад и еще некоторое время преподавал в медресе «Низамия». За этот период он написал сочинение «Мишкат аль-Анвар», которое повествовало об основах тасаввуфа. После этого он стал известен как один из самых выдающихся теоретиков тасаввуфа.
Последние годы своей жизни аль-Газали прожил в Тусе. Здесь он основал медресе и суфийскую обитель. Здесь он написал правовое сочинение «Аль-Мустасфа», а также книгу «Ильдажму’ль-Авам ан Ильму’ль-Калам» о необходимости следования учению правоверного суннизма и пути «праведных предков» (ас-салаф ас-салихин).
Ортодоксальная исламская традиция почитает Мухаммада аль-Газали как реформатора (муджаддида), который действовал в период забвения истинной веры и возродил ее. Он был автором около 1000 различных сочинений и книг. Наименования 400 его книг приводятся в книге «Хазаин» Абу Исхака Ширази.
Мухаммад аль-Газали также является всемирно известным мыслителем. Его наследие тщательно изучалось европейскими учеными и исследователями. Некоторые его сочинения переведены на многие языки мира.
Наиболее известным его сочинением является «Воскрешение наук о вере». В этой книге аль-Газали стремился преодолеть противоречия между духовной практикой суфизма и суннитским Исламом и соединить их. Он признает основные идеи суфизма, выраженные в аскетизме, «путях», «стоянках» и «состояниях». Аль-Газали считает необходимым одухотворить ортодоксальную религию, сделать ее оъектом чувств и эмоций. Для этого он рассматривает проблемы, как в рациональной, так и в иррациональной сферах.
Аль-Газали считал сомнения путем к осознанию истины. Истина также познаваема, как путем разума, логики, размышлений, так и путем сверхчувственного озарения.

Гази - мусульмане, участвующие в войне за веру (газе). Газиями называли также оставшиеся в живых участников войны за веру. Погибшие же в такой войне называются шахидами.
К концу III/IX века в Хорасане и некоторых других областях мусульманского мира стали появляться добровольцы-гази, которые были готовы с оружием в руках воевать против врагов веры и государства. Они поступали на службу к мусульманским правителям и составляли наиболее боеспособные части их армий. Как правило, гази были очень набожными и идейными людьми, готовыми к смерти во имя веры. Позднее они сыграли решающую роль в войнах против Византии и процессе исламизации Анатолии. В VI/XIII-VII/XIV веках, после распада империи Сельджукидов там, благодаря движению газиев, образовались несколько турецких бейликов. Один из них - Османский бейлик позднее усилился и  превратился в могущественную Османскую империю.
В период правления Сельджуков гази составили особую прослойку общества и назывались «Газиян-и Рум» (тур. Алп-Эренлер). Еще до Ислама древние тюрки использовали имя Алп (рыцарь, храбрец), которое, которое они давали наиболее отважным воинам. Эта традиция была продолжена и после принятия Ислама. Возможно, что слово Гази, которое ставилось перед именем участников войн, заменило доисламское Алп, которое, впрочем, сохранилось и у турок-мусульман.
Газиями называли и мусульманских добровольцев из Северной Африки, которые участвовали в войнах против христиан в Испании в период Реконкисты.

Гайб - тайное, сокровенное; то, чего невозможно увидеть глазами или ощутить органами чувств, но которое можно познать интуитивно. Обычно так называют все сущее, которое находится за пределами человеческого разума. Гайба не существует для Аллаха, знание которого абсолютно. Только Аллах знает то, что для людей находится в гайбе. Об этом говорится в кораническом аяте: «Сокровенное принадлежит только Аллаху» (10: 20.
В других аятах  говорится, что гайб известен только Аллаху и о нем не имеют познаний даже Его посланники:
- «Я не говорю вам: "Сокровищницы Аллаха - при мне" или: "Я ведаю сокровенное". Не говорю и так: "Я - ангел". Не говорю я также тем, кто презрен в ваших глазах, что Аллах не дарует им никакого добра. Аллах лучше осведомлен о том, что в их душах. [Если бы я это говорил], то, воистину, был бы несправедлив"». (11: 31)
- «Скажи: "Я не утверждаю, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не знаю сокровенного. Я не говорю вам, что я - ангел. Я следую только тому, что дано мне в откровении". [ Еще раз] скажи: "Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не призадумаетесь?"» (6: 50)
Согласно Корану, все бытие делится на мир сокрытого, сокровенного (алям аль-гайб) и мир явного (алям аш-шахада), которое можно постигнуть разумом. Духовные сущности составляют алям аль-гайб, которые в свою очередь делятся на две части:
1. Сущности, явления, феномены, о существовании которых знает только Аллах и о них никакой информации быть не может;
2. Любое бытие, существование которого также невозможно ощутить, однако о которых имеются неоспоримые данные и доказательства. К таковым относятся, например, атрибуты Аллаха, ангелы, рай, ад и т.д.
В шиизме гайб - это «сокрытое» существование имама (См. Иснаашариты и Мухаммад ибн Хасан).

Гаййа - глубокий колодец на дне джаханнама (ада), наполненный гноем. Здесь будут подвержены мучениям те люди, которые оставили молитву (намаз) и предались запретным земным удовольствиям и своим страстям. Кроме того, в гаййе, которая находится на дне самого последнего (седьмого) круга ада (хавии), будут подвержены вечным мучениям вероотступники (муртады) и лицемеры (мунафики).

Ганима - добыча, трофеи, захваченные в результате сражения с неверными, разделенные на пять частей. Четыре части принадлежали бойцам, непосредственно участвующим в сражении, а пятая часть принадлежала пророку Мухаммаду, его близким, нуждающимся и сиротам. После пророка эта часть переходила в собственность исламского государства и расходовалась для нужд государства. Халифы Абу Бакр и Омар разделяли пятую часть трофеев на 3 части и раздавали их путникам, сиротам, нуждающимся.
Относительно добычи в Коране говорится: «Они станут спрашивать тебя относительно [раздела] добычи. Отвечай:  Добыча предназначена Аллаху и посланнику. Так страшитесь же Аллаха, будьте в ладу между собой, повинуйтесь Аллаху и Его посланнику, если вы - верующие» (8: 1).
В то же время в аятах Корана 59: 6-7, в значении трофеев, используется и слово «фей».

Гасб захват чужого имущества; присвоение насильственным путем какой-либо вещи, которая принадлежит другому человеку. Это термин в исламском праве.
Тот, кто незаконное присвоил чужое имущество называется «гасиб», пострадавший - «магсубун минх», а захваченное имущество - «магсуб». Захваченное имущество подлежит возврату хозяину, либо же ему должна быть выплачена компенсация со стороны гасиба.

Гидждувани Абд аль-Халик (ум. в 595/1199) - основатель суфийского учения ходжаган, которое впоследствии было воспринято орденом накшбендитов. Полное имя Ходжа Абд аль-Халик ибн Абд аль-Джамил аль-Гидждувани. Родился в селении Гидждуван, близ Бухары. Духовный путь начал под руководством известного мутасаввифа Абу Йакуба Йусуфа аль-Хамадани.
Аль-Гидждувани был мутасаввифом-суннитом и выступал за обязательное исполнение всех предписаний Шариата, осуждал все нововведения (бида), которые привнесли в Ислам многие суфийские секты. Он отверг практику громких зикров и противопоставил им тихий зикр-хафи, не одобрял строительство мест собраний суфиев (ханака). Он выступал также против любых контактов с властями и был сторонником аскетизма, добровольной бедности. До сегодняшнего дня сохранились некоторые его сочинения, например: «Рисале-и тарикат», «Рисале-и Сахабия».
Аль-Гидждувани сформулировал восемь основных принципов своего учения, которые были восприняты орденом накшбендитов, которые дополнили их (См. Накшбендиты).

Гурра - сумма, которую обязан уплатить человек, который виновен в совершении преждевременного вывода и убийства плода из утробы матери (аборта). Выведенный таким образом плод считается рожденным живым и лишь затем убитым. Тот, кто виновен в совершении этого греха, должен уплатить большую сумму выкупа родственникам и приближенным убитого зародыша. (См. также Дийа и Дженин).

Гурур - гордыня, кичливость, самообман, заключающийся в надеждах на безосновательные вещи. Гурур внушается человеку шайтаном и является одним из признаков неверия, как об этом говорится в аяте Корана: «Шайтан обещает [людям] и соблазняет их. Но его обещания не что иное, как обольщение.» (4: 120).

Гусл купание, с последующим полным омовением всего тела водой, по правилам установленным религией. Такое очищение является обязательным для каждого мусульманина и мусульманки после половой близости, семяизвержения, менструальных циклов (хайз) и послеродового периода (нифас). Гусл должен совершаться чистой водой и является недействительным в случае простого обтирания тела влажным полотенцем.
Обязательными действиями (фардами) при совершении гусла являются нижеследующие:
а) после принятия намерения, вначале нужно полоснуть рот и нос;
б) затем вымыть голову и все тело так, чтобы на нем не оставалось ни одного необмытого места. При этом нужно тщательно вымыть волосы, брови, пупок, половые органы и т.д.
Желательно совершить гусл в таком месте, где нет посторонних людей. Но если по каким-то причинам это невозможно, то нужно сделать его так, чтобы не открывать срамных мест (аврат) при посторонних людях (в том числе при представителях своего пола). В случае, если и это не представляется возможным, то нужно временно, до возникновения соответствующих условий, воздержаться от совершения гусла. При этом намаз можно выполнить, сделав тайаммум. При совершении гусла нельзя становиться лицом к Кибле. После купания желательно обтереться полотенцем.
Помимо обязательного (фард) гусла, который нужно совершать после половых сношений, семяизвержений, менструальных циклов и послеродового периода, существует и гусл сунны, совершение которого является желательным и богоугодным актом (то есть его совершение не обязательно, но очень желательно). Гусл сунны желательно совершать по пятницам, в дни праздников Рамадан и Курбан, во время хаджа (перед тем, как одеть ихрам и перед стоянием в Арафате).
Совершение гусла очень желательно после принятия каким-либо человеком Ислама, перед въездом в Мекку и Медину, перед совершением каких-либо полезных и богоугодных дел, при возвращении из путешествия.
Для тех, кому совершение гусла является обязательным, запрещается в оскверненном состоянии читать Коран, трогать его, входить в  мечети (за исключением некоторых особых случаев). Женщины, у которых проходит менструальный или послеродовой период, не должны это время совершать намаз, держать пост. Пропущенные в это время намазы восполнять не нужно, а пост должен быть восполнен после окончания этих периодов.
О необходимости совершения гусла говорится в аяте Корана: «А если вы находитесь в ритуальном осквернении, то искупайтесь. Если же вы больны или находитесь в поездке, если кто-либо из вас справил нужду или соприкоснулся с женщиной и [при этом] не может найти воду, то совершайте омовение чистым мелким песком, обтирая им лицо и руки» (5: 6).

Гыйбат - заглазное осуждение, сплетня в адрес какого-либо человека, стремление разузнать личные тайны человека для предания их гласности. Исламская религия запрещает эти деяния и рассматривает их одними из самых богопротивных. Гыйбат является одним из самых больших грехов в религии. Гыйбат разрешается только в нижеследующих случаях:
1. При свидетельствовании на суде;
2. В случае, если человек страдает от несправедливости какого-нибудь деспота;
3. Если осуждается человек, который совершенно открыто, не стесняясь общества, совершает греховные деяния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот сайт был создан на базе сайта http://xadis.ru  при полном согласие автора книги. admin@xadis.ru