Лукман

Лукман — Упоминаемый в Коране праведный человек, либо же пророк, которому Аллах дал мудрость. Но, в то же время, согласно мнению большинства исламских улемов, он не является пророком. В честь него названа тридцать первая сура Корана. Она была ниспослана в Мекке после суры «Саффат» и состоит из 34 аятов.
Лукман жил во времена пророка Давуда. Он встречался с ним, учился у него и стал его последователем. Он владел различными аспектами религии так хорошо, что стал давать самостоятельные фетвы. Он также был умнейшим, образованным и праведным человеком. Аллах дал ему мудрость: «Мы истинно даровали Лукману мудрость…» (Коран, 31: 12). За все эти способности Давуд назначил Лукмана судьей.

Происхождение Лукмана точно неизвестно. Согласно одним преданиям, он был эфиопским рабом. Однако затем он был освобожден своим хозяином-израильтянином. В других преданиях же говорится, что он был плотником, родом из Судана. Есть предания, в которых говорится, что Лукман был портным.
Лукман известен наставлениями своему сыну, которые изложены в Коране:

— «[Вспомни, Мухаммад,] как Лукман сказал своему сыну, когда наставлял его: «О сын мой! Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие — великий грех»…» (31: 13);

— «Лукман продолжал]: «О сын мой! Если оно будет величиной с горчичное зернышко и будет укрыто внутри скалы, или на небесах, или в земле, Аллах предъявит тебе его. Воистину, Аллах мудр, всеведущ. О сын мой! Совершай обрядовую молитву, зови к добру, отвращай от зла и будь терпелив в том, что постигнет тебя, — именно такова решимость в поступках. Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво — воистину, Аллах не любит всяких гордецов и хвастунов. Соразмеряй же свою поступь и умеряй голос, ибо самый неприятный звук — это рев осла»». (31: 16-19).