Мунафик

Мунафик – лицемер, который не являясь верующим, внешне себя показывает себя набожным мусульманином. Упоминание о таких людях имеется в нескольких аятах Корана. Первое же упоминание о лицемерии некоторых людей было ниспослано пророку Мухаммаду в самом конце мекканского периода его жизни: «Среди людей есть и такие, которые утверждают: “Мы уверовали в Аллаха”. Когда же они страдают из-за [преданности] Аллаху, то они людское притеснение равняют с наказанием Аллаха. Если же ты [,Мухаммад,] одержишь победу по [воле] твоего Господа, то они непременно скажут: “Воистину, мы были вместе с вами”. Но не Аллаху ли ведомо о том, что в сердцах обитателей миров?» Коран, 29: 10-11.

Слово «мунафикун» происходит от слова «нафика». Дословно это слово означает вход в нору крота, который это животное держит закрытым, а выходит и входит в в нее через другой вход, который называется «касия». В случае опасности, он открывает нафику и убегает через нее от своих врагов, которые пытаются поймать крота через касию. По аналогии с этим, слово «нифак» употребляют в значении людей, которые входят в Ислам с одной стороны и выходят из него с другой.

Как известно, Коран упоминает о трех категориях людей: праведников (мумин), неверных (кяфир) и лицемерах (мунафик) (Коран, 2: 1-20). Признаки третьей категории людей – лицемеров проявляются либо в убеждениях, либо в поступках.

Лицемерие в убеждениях.

Если лицемерие и двуличность некоторых людей закреплены в их убеждениях, то они считаются более худшими, чем неверующие, так как в Коране о них говорится: «Поистине, лицемеры в нижнем слое огня» (4: 145). То есть, они будут вечно пребывать в аду.

Лицемеры являются смутьянами и интриганами, блуждают между верой и неверием. Они могут приводить свои действия в соответствие с требованиями Божественной религии, но делают они это в показных целях. На самом деле веры у них нет. На молитвы они поднимаются с трудом (Коран, 4: 142, 143), дают ложные клятвы для того, чтобы отвратить окружающих от религии (Коран, 58: 14). Лицемеры поступают только в соответствии со своими личными интересами (Коран, 4: 141, 29:10-11);

посмеиваются над Божественными знамениями (Коран, 4: 140); распространяют среди верующих ложные слухи (Коран, 33: 60-61); боятся врагов и убегают от них, а когда правоверные побеждают своих противников, лицемеры пытаются заполучить свою долю от военных трофеев (Коран, 4: 141).

Лицемерие в поступках.

Оно имеет место в случае некоторой схожести поступков некоторых людей на признаки лицемерия, описанные выше. Однако, при этом, невозможно утверждать о том, что лицемерие проникло в их убеждения. По этому поводу имеется следующий хадис от пророка Мухаммада: «Имеется три признака лицемерия человека: разговаривая с кем-то, он лжет, не сдерживает своих обещаний, не сохраняет в неприкосновенности то, что ему доверили другие люди» (Хадис приводится в сборнике Тирмизи, «Иман», 14).

Имеется большая вероятность того, что лицемерие в некоторых поступках этих людей, может стать их убеждением. Поэтому, если человек ощущает в себе хотя бы отдаленные признаки этого вида лицемерия, то ему необходимо раскаяться и срочно принять меры для своего исправления.