Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Статьи об Исламе

Халяльные продукты всё чаще интересуют мусульман по всему миру, и это благо – верующие могут приобретать продукцию, соответствующую канонам Ислама, а значит, не впадают в грех. Но что же такое халяль для непосвящённых?

Что такое халяль

Слово «халал» (в более удобной транскрипции – «халяль») в переводе с арабского языка означает «дозволенное, разрешённое» и в контексте Ислама означает нечто, что разрешено к использованию мусульманами как в пищу, так и в быту и в остальной жизни.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Это слово можно применить не только к продуктам питания, но и к бытовой химии, косметике, различным финансовым и медицинским процедурам – но только если они производятся с соблюдением всех норм и правил Ислама.Но мы поговорим о продуктах питания, а именно о мясных продуктах – ведь именно на них чаще всего можно увидеть соответствующую отметку.

В плане мясных продуктов, халяль может стать лишь мясо, которое не входит в список запрещённых (харам) видов мяса. В случае же с мясопродуктами (колбасы, сосиски и т.д.) – это продукт, не содержащий даже частиц недозволенного мяса.

К примеру, если в составе колбасы из говядины окажется хоть один кусочек свинины, халяльным этот продукт стать уже не сможет. Причём даже дозволенная пища может стать запретной – к примеру, мясо животного, умершего от старости или по болезни, сбитого автомобилем или погибшего от рук хищника, употреблять в пищу опасно, а значит запрещено. Согласно канонам Ислама, запрещается употреблять то, что приносит вред человеку.

Узнайте
Рамадан: основные требования и запреты в период поста

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Какое мясо относится к халяльной продукции

Список разрешённых к употреблению мусульманами видов мяса включает в себя верблюжатину, говядину, баранину, козлятину, крольчатину, буйволятину, оленину, а также курицу, индейку, перепелов, цаплю (в странах, где они не входят в Красную книгу), страусятину, куропатку, утятину и гусиное мясо.

Всё, что не входит в данный список считается запретным для употребления в пищу.

Помимо этого списка, в пищу запрещено употреблять кровь, внутренности, железы внутренней секреции и гениталии даже одобренных в пищу животных. Разумеется, запрещено также и мясо хищных и падальных животных.

Даже соприкосновение уже освежёванной туши с внутренностями делает мясо запретным, поэтому при разделке ненужное тут же выносят из помещения или относят в отдельное место (если разделка происходит на свежем воздухе).

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Что бы мясо стало халял оно должно соответствовать следующим условиям

Халяльная продукция – это не просто разрешённое мясо, но и целый комплекс действий, направленный на поддержание чистоты мяса перед забоем, сам забой и метод разделки. Итак, для начала определим портрет забойщика – это взрослый мужчина, здоровый морально и физически, с крепкой психикой, мусульманин по вероисповеданию. На его теле не должно быть никаких язв, ран или нагноений, соприкосновение с которыми нарушает ритуальную чистоту одежды, а значит, способно нарушить дозволенность продуктов питания.

Само животное также необходимо выращивать в определённых условиях – оно не должно контактировать с «нечистыми» животными, содержаться в чистоте, не подвергаться избиениям и травле, а также при его кормлении запрещено использовать гормональные препараты для ускорения роста и корма с химическими наполнителями.

Животное, предназначенное для убоя, должно быть в меру взрослым, но не старым. Особое внимание уделяется состоянию здоровья животного – мясо больного животного опасно для человека. Забой следует проводить в чистом месте, желательно в помещении и в отсутствие других животных – это строго запрещается канонами Ислама.

Узнайте
Аттахият в намазе: основы правильного чтения

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Для забоя запрещается использовать электрический ток и тяжёлые инструменты – кувалды, молоты и прочее. Дозволяется лишь острый нож с гладким лезвием, заранее наточенный (точить нож в присутствии животного запрещено).

Сам забой необходимо проводить быстро и аккуратно, вознеся Всевышнему молитву – перерезать артерии на шее одним ровным действием, не допуская «пиления» и не принося животному мучений. После перерезания артерий необходимо оставить животное, пока из него не вытечет вся кровь, а также пока не превратятся конвульсии тела. Лишь после этого можно приступать к разделке туши, сразу отделив «нечистые» компоненты и удалив их от остальной туши.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Какая продукция является не халяльной

В нормах Ислама чётко прописано, что является халяль, а что нет. К примеру, в пищу запрещена любая мертвечина (животное, погибшее от старости или болезней, а также убитое и брошенное), мясо животного, с которого при разделке не была спущена кровь, а также то, что содержит пьянящие или дурманящие компоненты.

Также запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, имеющего клыки, любой птицы, имеющей крючковатый клюв и когти, ослятина, а также мясо животных-гибридов (мул, лошак) и слонов.

Также законами Ислама запрещено употребление в пищу насекомых, хищных птиц, грызунов и пресмыкающихся, равно как и тех животных, что питаются нечистотами – падалью, отходами и прочим. В Коране также сказано, что запрещается использовать в пищу мясо свиньи, кошек и собак, а также всего, что не забито во имя Аллаха (даже допущенное к употреблению). Причём указано и то, что контакт халяльного и харамного после разделки недопустим – к примеру, если освежёванной туши коснулись внутренностями, место контакта необходимо отрезать чистым ножом и утилизировать вместе с запретным.

Узнайте
Сунна и хадисы: понятия, их значение и связь с исламскими учениями

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Можно ли употреблять мусульманину не халяль

Разумеется, в обычной жизни мусульманину запрещено кушать запретную еду – это греховно и опасно для жизни и здоровья человека, а мусульманину надлежит хранить здоровье в порядке, храня аманат Всевышнего. Но в некоторых случаях допускается употребление в пищу недозволенного – когда другой пищи в доступе нет. Об этом сказано в Коране, в суре «Аль Маида».

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Корректно ли говорить о халяльной кухне

Говорить о халяльной кухне допустимо только в случаях, когда достоверно известен путь попадающего на кухню мяса, овощей и зелени – если хоть один из этих продуктов был осквернён, то блюдо не может считаться халяльным. К сожалению, сегодня многие говорят, что халяльный – это синоним любой восточной кухни, особенно в странах с преобладающим населением из числа мусульман, совершая при этом одну грубую ошибку.

Это происходит от незнания норм в отношении халяльной продукции. Но если ресторан имеет достоверные сведения о происхождении исходных продуктов, и уверен в их халяльности, то его кухня может считаться халяльной по решению специальной комиссии.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Чем отличается мясо халяльное от кошерного

Если отбросить различия в вероисповедании («халяль» используется в Исламе, «кошерный» в иудаизме), то существенных различий между этими терминами нет.

Обе религии устанавливают идентичные правила в отношении дозволенной пищи, однако с небольшими различиями – к примеру, в Исламе допустимо ошпаривать тушу птицы кипятком, чтобы удалить перья, а в иудаизме это нужно делать вручную.

И в отношении крупных туш также есть различия – иудаизм признаёт кошерной лишь заднюю часть туши, а Ислам – признаёт тушу кошерной полностью.

Ещё одно различие заключается в отношении к содержанию крови в мясе.

Узнайте
Ифтар: как провести и что подготовить для совершения праздничного приема пищи

Кошерность подразумевает полное удаление крови из мяса (для этого оно вымачивается в растворе соли), а халяльность допускает некоторое наличие крови в мясе, не считающегося оскверняющим пищу.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Как халяльная пища влияет на здоровье

Правила питания (разделения на запретное и дозволенное в Исламе) напрямую связаны с оздоровлением тела через питание. Иными словами, нормы по питанию тесно переплетаются с известными в наши дни принципами здорового питания – разрешена натуральная пища, не содержащая никаких добавок химического толка, выращенная и приготовленная с соблюдением канонов веры.

И в самом деле, употребление здоровой пищи напрямую влияет на показатели организма – улучшается пищеварение, внешний вид, настроение человека приобретает преимущественно позитивные черты. Причём это достигается благодаря сбалансированности восточных рецептов, а не отказу от алкоголя, табака и запретных видов мяса.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

На чем основаны традиции

Религиозные нормы запрещают мусульманам употреблять в пищу мясо, изначально не предназначавшееся для питания – мертвечину, мясо с несцеженной кровью и так далее. Однако давайте проведём краткий экскурс в историю – Ислам пришёл к нам с Аравийского полуострова, места достаточно жаркого.

А следовательно, животное, забитое не для пропитания, под воздействием тепла начинает быстро разлагаться, в нём могут развиться как болезнетворные бактерии, так и появиться личинки мух. Может ли читатель представить себе сколько неприятностей принесёт употребление в пищу такого мяса?

Именно поэтому все запреты на употребление того или иного мяса в Исламе более чем оправданы – стал бы Аллах посылать рабам своим откровения, которые вредят человеку и способны в некоторых случаях привести к смерти?

Другие нормы халяля

Говоря о халяль, как об отдельной сфере жизни (а он этого заслуживает), можно сказать, что распространяются запреты не только на питание. К примеру, халяльным может быть и финансовая сфера, явным показателем которой станут мусульманские банки – они выдают кредиты, отвечающие правилам религии.

Узнайте
Никaх в исламе: как мусульмане проводят бракосочетание

Какая связь между кредитами и религией, могут спросить читатели, а связь здесь очевидная – заняв сумму в мусульманском банке, её возвращают в определённый срок в том размере, что и получили.

Также халяльным может быть одеяние у мусульман (закрывающее аурат и прочее, что должно быть скрыто), поведение на публике, а также семейные отношения. Поэтому халяль можно смело назвать не доктриной разрешённого и запрещённого, а стилем жизни.

Где купить настоящий халяль

Получить сертификат «Халяльная пища» очень сложно – продукт должен соответствовать целому списку требований, иметь неповторимое качество. Поэтому магазины, в которых есть данный сертификат, продают халяльное мясо от животных, выращенных и забитых по правилам Ислама, а значит, не сможет навредить человеку.

Добавить комментарий

  1. Alexander Felex

    Это была замечательная статья, и я советую ее прочитать Он имеет много полезных фактов и вещей в нашей жизни. Спасибо.

    Ответить
  2. Mohammed

    Ислам отражает образ терпимости и любви к другим и заставляет нас отличать правильное от неправильного и дозволенное от запрещенного.В мусульманском обществе нет ненависти или преступности.Многие пытаются перевернуть этот образ ложью, но истину нельзя отрицать.

    Ответить
  3. esraa

    Мусульманин должен следовать учениям исламской религии.Исламская религия запрещает нам употреблять что-либо, что не является халяльным, например, алкоголь и свинину.При употреблении любой пищи мы должны убедиться, что она халяльная, чтобы не злить Бог.

    Ответить