Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Без рубрики

Халяльные продукты всё чаще интересуют мусульман по всему миру, и это благо – верующие могут приобретать продукцию, соответствующую канонам Ислама, а значит, не впадают в грех. Но что же такое халяль для непосвящённых?

Что такое халяль

Слово «халал» (в более удобной транскрипции – «халяль») в переводе с арабского языка означает «дозволенное, разрешённое» и в контексте Ислама означает нечто, что разрешено к использованию мусульманами как в пищу, так и в быту и в остальной жизни.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Это слово можно применить не только к продуктам питания, но и к бытовой химии, косметике, различным финансовым и медицинским процедурам – но только если они производятся с соблюдением всех норм и правил Ислама.Но мы поговорим о продуктах питания, а именно о мясных продуктах – ведь именно на них чаще всего можно увидеть соответствующую отметку.

В плане мясных продуктов, халяль может стать лишь мясо, которое не входит в список запрещённых (харам) видов мяса. В случае же с мясопродуктами (колбасы, сосиски и т.д.) – это продукт, не содержащий даже частиц недозволенного мяса.

К примеру, если в составе колбасы из говядины окажется хоть один кусочек свинины, халяльным этот продукт стать уже не сможет. Причём даже дозволенная пища может стать запретной – к примеру, мясо животного, умершего от старости или по болезни, сбитого автомобилем или погибшего от рук хищника, употреблять в пищу опасно, а значит запрещено. Согласно канонам Ислама, запрещается употреблять то, что приносит вред человеку.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Какое мясо относится к халяльной продукции

Список разрешённых к употреблению мусульманами видов мяса включает в себя верблюжатину, говядину, баранину, козлятину, крольчатину, буйволятину, оленину, а также курицу, индейку, перепелов, цаплю (в странах, где они не входят в Красную книгу), страусятину, куропатку, утятину и гусиное мясо.

Всё, что не входит в данный список считается запретным для употребления в пищу.

Помимо этого списка, в пищу запрещено употреблять кровь, внутренности, железы внутренней секреции и гениталии даже одобренных в пищу животных. Разумеется, запрещено также и мясо хищных и падальных животных.

Даже соприкосновение уже освежёванной туши с внутренностями делает мясо запретным, поэтому при разделке ненужное тут же выносят из помещения или относят в отдельное место (если разделка происходит на свежем воздухе).

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Что бы мясо стало халял оно должно соответствовать следующим условиям

Халяльная продукция – это не просто разрешённое мясо, но и целый комплекс действий, направленный на поддержание чистоты мяса перед забоем, сам забой и метод разделки. Итак, для начала определим портрет забойщика – это взрослый мужчина, здоровый морально и физически, с крепкой психикой, мусульманин по вероисповеданию. На его теле не должно быть никаких язв, ран или нагноений, соприкосновение с которыми нарушает ритуальную чистоту одежды, а значит, способно нарушить дозволенность продуктов питания.

Само животное также необходимо выращивать в определённых условиях – оно не должно контактировать с «нечистыми» животными, содержаться в чистоте, не подвергаться избиениям и травле, а также при его кормлении запрещено использовать гормональные препараты для ускорения роста и корма с химическими наполнителями.

Животное, предназначенное для убоя, должно быть в меру взрослым, но не старым. Особое внимание уделяется состоянию здоровья животного – мясо больного животного опасно для человека. Забой следует проводить в чистом месте, желательно в помещении и в отсутствие других животных – это строго запрещается канонами Ислама.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Для забоя запрещается использовать электрический ток и тяжёлые инструменты – кувалды, молоты и прочее. Дозволяется лишь острый нож с гладким лезвием, заранее наточенный (точить нож в присутствии животного запрещено).

Сам забой необходимо проводить быстро и аккуратно, вознеся Всевышнему молитву – перерезать артерии на шее одним ровным действием, не допуская «пиления» и не принося животному мучений. После перерезания артерий необходимо оставить животное, пока из него не вытечет вся кровь, а также пока не превратятся конвульсии тела. Лишь после этого можно приступать к разделке туши, сразу отделив «нечистые» компоненты и удалив их от остальной туши.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Какая продукция является не халяльной

В нормах Ислама чётко прописано, что является халяль, а что нет. К примеру, в пищу запрещена любая мертвечина (животное, погибшее от старости или болезней, а также убитое и брошенное), мясо животного, с которого при разделке не была спущена кровь, а также то, что содержит пьянящие или дурманящие компоненты.

Также запрещено употреблять в пищу мясо любого животного, имеющего клыки, любой птицы, имеющей крючковатый клюв и когти, ослятина, а также мясо животных-гибридов (мул, лошак) и слонов.

Также законами Ислама запрещено употребление в пищу насекомых, хищных птиц, грызунов и пресмыкающихся, равно как и тех животных, что питаются нечистотами – падалью, отходами и прочим. В Коране также сказано, что запрещается использовать в пищу мясо свиньи, кошек и собак, а также всего, что не забито во имя Аллаха (даже допущенное к употреблению). Причём указано и то, что контакт халяльного и харамного после разделки недопустим – к примеру, если освежёванной туши коснулись внутренностями, место контакта необходимо отрезать чистым ножом и утилизировать вместе с запретным.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Можно ли употреблять мусульманину не халяль

Разумеется, в обычной жизни мусульманину запрещено кушать запретную еду – это греховно и опасно для жизни и здоровья человека, а мусульманину надлежит хранить здоровье в порядке, храня аманат Всевышнего. Но в некоторых случаях допускается употребление в пищу недозволенного – когда другой пищи в доступе нет. Об этом сказано в Коране, в суре «Аль Маида».

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Корректно ли говорить о халяльной кухне

Говорить о халяльной кухне допустимо только в случаях, когда достоверно известен путь попадающего на кухню мяса, овощей и зелени – если хоть один из этих продуктов был осквернён, то блюдо не может считаться халяльным. К сожалению, сегодня многие говорят, что халяльный – это синоним любой восточной кухни, особенно в странах с преобладающим населением из числа мусульман, совершая при этом одну грубую ошибку.

Это происходит от незнания норм в отношении халяльной продукции. Но если ресторан имеет достоверные сведения о происхождении исходных продуктов, и уверен в их халяльности, то его кухня может считаться халяльной по решению специальной комиссии.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Чем отличается мясо халяльное от кошерного

Если отбросить различия в вероисповедании («халяль» используется в Исламе, «кошерный» в иудаизме), то существенных различий между этими терминами нет.

Обе религии устанавливают идентичные правила в отношении дозволенной пищи, однако с небольшими различиями – к примеру, в Исламе допустимо ошпаривать тушу птицы кипятком, чтобы удалить перья, а в иудаизме это нужно делать вручную.

И в отношении крупных туш также есть различия – иудаизм признаёт кошерной лишь заднюю часть туши, а Ислам – признаёт тушу кошерной полностью.

Ещё одно различие заключается в отношении к содержанию крови в мясе.

Кошерность подразумевает полное удаление крови из мяса (для этого оно вымачивается в растворе соли), а халяльность допускает некоторое наличие крови в мясе, не считающегося оскверняющим пищу.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

Как халяльная пища влияет на здоровье

Правила питания (разделения на запретное и дозволенное в Исламе) напрямую связаны с оздоровлением тела через питание. Иными словами, нормы по питанию тесно переплетаются с известными в наши дни принципами здорового питания – разрешена натуральная пища, не содержащая никаких добавок химического толка, выращенная и приготовленная с соблюдением канонов веры.

И в самом деле, употребление здоровой пищи напрямую влияет на показатели организма – улучшается пищеварение, внешний вид, настроение человека приобретает преимущественно позитивные черты. Причём это достигается благодаря сбалансированности восточных рецептов, а не отказу от алкоголя, табака и запретных видов мяса.

Халяль и харам: основные понятия и их значение в исламе

На чем основаны традиции

Религиозные нормы запрещают мусульманам употреблять в пищу мясо, изначально не предназначавшееся для питания – мертвечину, мясо с несцеженной кровью и так далее. Однако давайте проведём краткий экскурс в историю – Ислам пришёл к нам с Аравийского полуострова, места достаточно жаркого.

А следовательно, животное, забитое не для пропитания, под воздействием тепла начинает быстро разлагаться, в нём могут развиться как болезнетворные бактерии, так и появиться личинки мух. Может ли читатель представить себе сколько неприятностей принесёт употребление в пищу такого мяса?

Именно поэтому все запреты на употребление того или иного мяса в Исламе более чем оправданы – стал бы Аллах посылать рабам своим откровения, которые вредят человеку и способны в некоторых случаях привести к смерти?

Другие нормы халяля

Говоря о халяль, как об отдельной сфере жизни (а он этого заслуживает), можно сказать, что распространяются запреты не только на питание. К примеру, халяльным может быть и финансовая сфера, явным показателем которой станут мусульманские банки – они выдают кредиты, отвечающие правилам религии.

Какая связь между кредитами и религией, могут спросить читатели, а связь здесь очевидная – заняв сумму в мусульманском банке, её возвращают в определённый срок в том размере, что и получили.

Также халяльным может быть одеяние у мусульман (закрывающее аурат и прочее, что должно быть скрыто), поведение на публике, а также семейные отношения. Поэтому халяль можно смело назвать не доктриной разрешённого и запрещённого, а стилем жизни.

Где купить настоящий халяль

Получить сертификат «Халяльная пища» очень сложно – продукт должен соответствовать целому списку требований, иметь неповторимое качество. Поэтому магазины, в которых есть данный сертификат, продают халяльное мясо от животных, выращенных и забитых по правилам Ислама, а значит, не сможет навредить человеку.

Добавить комментарий