Иншаллах — так говорят мусульмане, когда хотят выразить покорность воле Всевышнего, подчинение его замыслу и покорность предопределённой Аллахом судьбе. Произнося эту фразу, мусульманин искренне надеется, что его замыслы не противоречат замыслам Всевышнего и будут осуществлены в том или ином смысле.
- Перевод на русский и значение слова иншаллах
- Как правильно писать и где ставить ударение
- История слова иншааллах
- Религиозное значение
- Когда лучше говорить иншаллах
- Машалла и Аллах акбар
- Допустимо ли сказать иншааллах на родном языке
- Когда нельзя говорить иншааллах
- Причина злоупотребления словом иншааллах
- Что ответить на иншааллах
Перевод на русский и значение слова иншаллах
Иншаллах — это молитвенное выражение, которое произносится в знак смирения с волей Всевышнего, говорящее о покорности мусульманина перед Аллахом и его замыслами. Буквально это выражение так и переводится – «На всё воля Всевышнего», а по смыслу равно с русским «Бог даст».
Как правило, эта фраза произносится, когда мусульманин озвучивает намерение — к примеру, «Иншаллах, на следующей неделе у меня дома будет праздник!». Но эта фраза имеет своё сакральное значение, которое не позволяет разбрасываться такими словами — об этом позже.
Как правильно писать и где ставить ударение
Если к произношению данной фразы вопросов нет практически ни у кого, то как пишется иншааллах вызывает серьёзные вопросы — используется и форма «иншааллах», и «иншалла». Значение иншалла равноценно «иншаллах» и «иншааллах», это лишь особенности произношения. Канонически, все три формы в написании неверны согласно правил арабской письменности — перевод такого написания звучит как «создать Аллаха», что для мусульманина ещё и невозможно.
Правильным написанием будет «ин ша Аллах», с ударением на последнюю «а» – именно такое написание будет означать «на всё воля Аллаха».
История слова иншааллах
Однажды, когда Пророк Мухаммед (с.а.в.) ещё был в начале своего пути, некоторые племена, населявшие территорию Мекки, относились к нему без добра в помыслах. Как и положено людям, не проникшимся верой, они постоянно мешали Пророку (с.а.в) проводить учения, очерняли его имя различными способами – вплоть до обвинений в колдовстве. Но такими словами они не могли одолеть истинный свет Ислама, который нёс Мухаммед (с.а.в.).
И в один прекрасный день они решили испытать его Веру, направившись к иудеям, которым они доверяли (хоть и были безбожниками). Сочтя иудеев людьми Писания (как и завещано в Священной книге мусульман – Коране), они испросили совета, как же им испытать чародея, которым они считали Пророка (с.а.в.).
Иудеи же составили три вопроса, сказав пришедшим – если тот, кого они испытают, ответит на три вопроса – не беда, это будет лишь означать, что он некогда читал Писание. Но если ответит на два – это будет означать победу Пророка (с.а.в.) в этом споре.
Зная, что Мухаммед (с.а.в.) был по иудейским понятиям неграмотным (не читавшим Писания и неспособным знать, что в этой книге), они побежали к Пророку с тайным ликованием от своей победы. Вопросы были следующими:
- «что случилось с юношами в пещере?» (отсылка к рассказу «О семи спящих отроках эфесских»);
- «кем был царь, который правил на западе и востоке?» (отсылка к Искандеру Зуль-Карнайну);
- «что такое дух, каков он?» (отсылка к суре «аль-Исра»).
Мухаммед (с.а.в.) выслушал вопросы, но для ответа попросил один день – он рассчитывал, что ему снизойдёт откровение. Но Аллах ведает лучше – две недели он томил своего Пророка (с.а.в.), дабы до него дошла суть обещаний. Безбожники уже в открытую посмеивались над Мухаммедом (с.а.в.), считая его блаженным и лжецом, но он ждал, веря в то, что ему будет ниспослано откровение.
Однако на пятнадцатый день Пророку Мухаммеду (с.а.в.) была ниспослана сура «Аль Кахф», в которой сказано «Не обещай ничего, не произнеся «ин шаа Аллах» – ведь лишь Всевышнему ведомо, что произойдёт завтра»
Религиозное значение
Согласно разъяснениям от различных имамов, произнося фразу «иншаллах», верующий поручает всё своё существование и будущее на волю Всевышнего, доверяя Его пути, избранного для каждого мусульманина – ведь Аллах знает лучше. Таким образом, фразу иншаллах можно объяснить так – что бы человек не захотел осуществить, окончательное решение лишь за Всевышним. Исследуя Коран, многие богословы сошлись в нескольких мнениях:
- Человек, произносящий иншаллах, испрашивает разрешения на осуществление дел у Всевышнего, ожидая его благоволения;
- Человек, сказавший иншаллах в отношении какого-либо обещания, избавляет себя от соблазна обмануть – ведь человек не знает, что ему уготовано Всевышним, и заранее извещает собеседника о том, что обсуждаемый вопрос может и не решиться.
- Человек сможет избежать сожалений. Ведь уповая на милость Всевышнего, человек всецело отдаётся воле Его, ожидая разрешения ситуации. И если планы мусульманина не будут совпадать с замыслом Аллаха, их можно будет перенести на другой день – с именем Его на устах.
Когда лучше говорить иншаллах
Лучше всего произносить «на всё воля Аллаха» перед высказыванием своего намерения, как сказано в начале статьи. К примеру, «Иншаллах, завтра будет хороший день для моей семьи!» – здесь мусульманин соглашается с незримостью и несокрушимостью планов Всевышнего, правящего людьми по своему усмотрению.
Однако эта фраза не входит в список обязательных – не произнося её, мусульманин не обрекает себя на грех. Но следует знать – необходимо уповать на милость Его, не строя твёрдых планов, так мусульманин не сможет испытать чувства вины и угрызений совести за несостоявшиеся планы.
Машалла и Аллах акбар
В корне своём эти слова выполняют одну и ту же роль — восхваляют Аллаха, деяния его и означают склонение перед волей Его. Однако есть разница в их произношении — иншааллах произносится в намерении совершения какого-то события, машалла (оно же машаллах) — по его завершении, Аллах акбар — не имеет привязки к какому-либо итогу действия.
Таким образом, «Машалла» может означать не только удачное завершение некоего процесса, но и похвалу для того, кто играл в этом процессе немаловажную роль.
К примеру, шеф может сказать такое подчинённому или ответственному лицу у партнёра, или же родитель может похвалить так ребёнка за успеваемость в школе.
«Аллаху акбар» также могут использовать как похвалу или символизировать этой фразой удачное завершение какого-либо дела. Произнося «Аллаху акбар» в итоге реализации некой задумки, мусульманин не просто радуется — он возносит Всевышнему почести, осознавая милость и своё смирение с волей Его.
Допустимо ли сказать иншааллах на родном языке
Канонического запрета в использовании других языков нет — для Всевышнего нет ничего невозможного, и все земные языки ему понятны. То есть, мусульманин, произнося «на всё воля Аллаха» на своём родном языке, не нарушает никаких норм или заповедей. Однако многие богословы сходятся во мнении, что лучше всего читать молитвы, произносить такбир и возносить хвалу Всевышнему на арабском языке — языке истинной Веры, на котором написана Священная книга мусульман со слов Пророка Мухаммеда (с.а.в.)
Когда нельзя говорить иншааллах
Несмотря на то, что фраза не входит в разряд обязательных или желательных (мусульманину дозволяется использовать её по собственному желанию) есть некоторые запреты на её использование:
Если разговор пошёл о чём-то недозволенном в Исламе— к примеру, «Ин ша Аллах, я войду к падшим женщинам». Согласитесь, испрашивать у Всевышнего милости и благословения на греховные действия будет некорректным.
При совершении краткой молитвы. Данное словосочетание можно классифицировать как вежливое пожелание обратить судьбу в свою сторону, в то время как молитва читается в повелительном наклонении. Аллах допускает просьбы, но не приемлет, когда дуа читается в повелительно-просительном наклонении. То есть прочитав дуа об отпущении грехов, нет смысла добавлять «если сможешь» (именно так будет выглядеть «иншаллах» в данном случае) — для Аллаха нет ничего невозможного.
Когда мусульманин намерен солгать или не выполнять взятые на себя обязательства. Одно если мусульманин не смог выполнить обещанное не по своей воле — это допустимо и прощаемо. А вот если мусульманин взял на себя обязательство, которое изначально не хотел выполнять — это уже можно считать мелким грехом. Ведь ложь и лень входят в число тяжких людских пороков, потворствовать которым греховно.
Причина злоупотребления словом иншааллах
В современном мире многие мусульмане слишком праздно относятся к данному словосочетанию, произнося его к месту или не к месту. Особенно часто они произносят «иншаллах» в случаях, когда не собираются выполнять чью-либо просьбу – это считается греховным, ибо нарушает веление Аллаха «Не обещай ничего, не произнеся «ин шаа Аллах» – ведь лишь Всевышнему ведомо, что произойдёт завтра».
Такое поведение могут счесть греховным, ведь прикрываясь именем Всевышнего, мусульманин, заведомо не собирающийся выполнять что-либо, обманывает ближнего своего, давая ему ложную надежду.
Что ответить на иншааллах
Какого-то определённого ответа на это восклицание не существует – можно ответить как сказав «иншаллах», так и «альхамдулиллях» (это ещё одно из восхвалений Аллаха). Но как правило, ответа на эту фразу не требуется – но поблагодарить Всевышнего после удачного завершения дела не помешает, хотя бы из чувств вежливости и смирения.
A very useful article that shows you the importance of saying,inshallah , for all events and situations, and this is a very important thing
Фразу «Иншаллах» (InshaAllah)
мы используем, чтобы выразить подчинение воле Божией и полное доверие Его плану. Мы искренне надеемся, что наши намерения соответствуют воле Божией и что они осуществятся.
Прекрасная статья, слово, если Бог даст, является основой здравой веры, потому что верующий человек знает, что все в руках Божиих, и ничего не может произойти в этом мире без воли Божией. Спасибо
Дай Бог, да, дай Бог, во всем, по-моему, в учебе в университете, на работе, дай Бог, во всей моей жизни, потому что ничего не делается без божьего соизволения.