Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Статьи об Исламе

Священная для всех мусульман книга Коран (или Куран, по-арабски) есть сборник мудрости, дарованной нам Всевышним, и каждая сура его несёт толику от необъятных знаний Его. Те, кто открыл для себя смысл написанного в Священной книге, могут считать себя истинными мусульманами – конечно же, при соблюдении всех заветов, которые ниспосланы нам Аллахом.

Этимология понятия

Многие богословы в разное время смогли доказать, что название Священной книги родственно арабскому слову «кара’а», что в переводе означает «читать». Однако в сурах Корана есть несколько различных названий, которые также можно применять к Священной книге – «Фуркан» (о разнице добра и зла, белого и чёрного, истины и лжи), «Китаб» (книга), «Зикр» (напоминание), «Танзиль» (ниспосланное) и «Нур» (свет).

Каждое из этих названий также отражает суть начертанного на страницах, олицетворяя мудрость Всевышнего в мирских вопросах.

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

История Корана

17 сура Корана под названием «Аль Исра» рассказывает о том, что Всевышний ниспослал Пророку Мухамеду (с.а.в.) откровения по частям, чтобы людям хватало времени на осмысление истины и её понимания. Откровения направлялись к Пророку Мухаммеда (с.а.в.) при помощи ангела Джабраила – на протяжении двадцати трёх лет он получал откровения Всевышнего, а затем пересказывал их своим ученикам, пробуждая в них свет истинной религии.

Пророк Мухаммед (с.а.в.) предпочитал молиться в уединении, в пещере на горе Хира, и в одну из ночей к нему явился ангел Джабраил, который положил свиток перед Пророком и повелел читать. Однако Пророк (с.а.в.) возразил, что он не умеет читать – в ответ ангел обнял его так сильно, что Пророк (с.а.в.) почувствовал боль. Затем он повторно повелел читать, и вновь Пророк (с.а.в) возразил, что не умеет читать.

Узнайте
Как правильно совершать намаз в соответствии с исламским учением

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

И вновь повторились крепкие объятия – на третий раз Джабраил прошептал Мухаммеду (с.а.в.) – «Читай, во имя Аллаха милостивого, который сотворил человека и что есть на земле, читай!».

Происходило это в ночь, которая впоследствии станет праздничной – Лейлят уль-Кадр (Ночь предопределения), и впоследствии именно из этих откровений будет создана Священная книга мусульман – Коран.

Сама же книга Коран появилась уже после смерти Пророка Мухаммеда (с.а.в.) – его ученик и сподвижник Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.) велел остальным ученикам и соратникам Пророка, что помнили наизусть учение, систематизировать тексты, чтобы собрать их воедино.

Процесс этот оказался долгим – лишь в период правления третьего халифа Усмана ибн Аффана, собирание воедино было завершено, а в мире появился первый Коран, каким его знают все мусульмане.

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Значение Корана в исламе

Ислам определяет Священную книгу в первую очередь как свод правил для человечества, определяющих божественную волю – мир во всём мире и поклонение единственно истинной Вере. Однако Ислам не позволяет мусульманам склонять к своей религии иноверцев – религия есть осознанный выбор каждого человека, и он ведом лишь путями Аллаха.

Во вторую очередь Священная книга устанавливает, что предыдущие Писания (Таурат, Забур и Инджиль) утратили свою силу, и лишь Коран является единственным сводом правил для всех верующих мира.

При этом в Исламе нет резкого осуждения людей Писания – иудеев и христиан, наоборот их принято почитать как уверовавших в волю Всевышнего, но запрещает мусульманам обращаться к утратившим божественную силу течениям религии.

В третью очередь, Коран является доказательством пророческой миссии Мухаммеда (с.а.в.), который завершил процесс передачи великих знаний человечеству. Череда божественных откровений началась задолго до рождения Пророка (с.а.в.), когда первый пророк Адам начал нести свет божественной воли, продолжалась свитками Авраама и закончилась много веков спустя, во время правления Усмана ибн Аффана, собравшего воедино свод божественных правил.

Узнайте
Пророк Мухаммад (С.А.В.): его описание в источниках ислама

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Содержание Корана

Вся Священная книга представлена как сборник сур (глав) – каждая из них поучительна и несёт мусульманам частичку мудрости Всевышнего. Каждая сура рассказывает о правилах жизни правоверных, можно встретить и пересечения с Библией, Торой – это объясняется тем, что Всевышний ниспослал Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) варианты Священных книг. Но так как люди не следовали заветам Аллаха, была ниспослана заключительная книга – Коран, а Пророк Мухаммед (с.а.в) стал заключительным пророком.

Суры подразделяются на мекканские (ниспосланные Пророку (с.а.в) в момент пребывания в Мекке) и мединские (ниспосланные в период проживания в Медине).

И те, и другие считаются каноничными и не имеют различия в ценности для мусульманина – всё это слова Аллаха, а они не имеют человеческих оценок.

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Структура Священной книги Аллаха сколько сур в Коране

Коран включает 114 сур, которые Всевышний передавал в виде откровений Пророку Мухаммеду (с.а.в.). Каждая из них уникальна и не пересекается с другими сурами. Различия между сурами не только в текстах – каждая из них имеет разное количество аятов (стихов). Поэтому сура бывает короткой или длинной.

Самые важные аяты и суры Корана

Каждый мусульманин знает суру «Аль Фатиха» (в переводе «Открывающая Книгу») – она считается рукн, то есть, обязательной к ежедневному повторению в каждой молитве. Состоит из семи аятов, поэтому легко запоминается даже теми, кто только вступил на путь ежедневных молитв.

Вторая сура, «Аль Бакара» является самой большой из 114, представленных в Коране. Она содержит 286 аятов, в которых рассказывается о роли Священной книги, её ниспослании и наставления для верующих, а также блага, обещанные благочестивым мусульманам в загробной жизни. Самым значимым аятом считается «Аль-Курси», устанавливающий власть Всевышнего над миром, создание неба и земли, а также всей вселенной.

Также следует отметить суру «Аль Ихлас», с изучения которой и начинается таинство постигания Корана. Она устанавливает истинность Ислама, указывает верный путь сбившимся с пути постижения Веры.

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Суры написанные в Мекке и Медине

По давней традиции все суры Священной книги делятся на мекксанские и мединские. Разница в них – первые ниспосланы до переселения пророка Мухаммеда (с.а.в.) из Мекки в Медину (632 г.), а вторые – уже в Медине. Разделение носит номинальный характер, однако прослеживается и некая закономерность – мекканские суры короче, а содержание их представлено в основном клятвами и обещаниями. Мединские же освещают большее количество вопросов, направляя мусульман к свету истины.

Узнайте
Никaх в исламе: как мусульмане проводят бракосочетание

Стихи утерянные из Корана

Согласно истории, после смерти Пророка Мухаммеда (с.а.в.) произошла страшная битва при Ямаме (декабрь 632 года), в которой погибло множество учеников Пророка. После этой битвы, первый праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддык приказал собрать всех оставшихся в живых курра (знатоков Корана в его первоначальном изложении Пророком Мухаммедом (с.а.в)) и объединить их знания.

Именно с этого момента начинаются разнотолки – многие богословы утверждали, что куррам не удалось вспомнить всё учение Пророка (с.а.в.) достоверно, что многие суры и аяты из Корана пропали навсегда.

Тому было множество доказательств, однако основным принято одно – слова Абдаллаха ибн Умара:

Пусть никто из вас не говорит: «Я получил весь Коран». Откуда он может знать, что это весь Коран, когда значительная его часть исчезла? Пусть лучше он скажет: «Я получил то, что сохранилось».

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Основные доктрины и учения Корана

Коран предписывает всем верующим соблюдать правила (шариат), ниспосланные Всевышним для долгой, счастливой и безгрешной жизни во благо Его. Причём Священная книга учит, что единственный непростительный грех – это ширк, сотворение себе кумира, или сравнение чего-либо с божественной сущностью.

Мусульманину запрещается многое, но уподоблять нечто Всевышнему считается самым тяжёлым и непростительным грехом.

Теория отмены в Коране

В исламской доктрине существуют понятия насх и мансух – отмена и отменённое. При этом право отменить (упразднить) те или иные аяты или суры дано лишь Аллаху, ни один смертный не может этого сделать. Ярким примером изменения ниспосланного Всевышним является хадис:

«Аиша сообщила, что среди ниспосланного в Коране были слова „Десятикратное кормление грудью является запретным“, однако затем это повеление было заменено на „пять кормлений грудью“. Этот аят оставался в Коране до смерти пророка»

Узнайте
Как определить киблу при помощи солнца и звезд: руководство для мусульманских путешественников

Также в тексте самой священной книги есть аят «КОГДА МЫ ЗАМЕНЯЕМ ОДИН АЯТ ДРУГИМ, ОНИ ГОВОРЯТ: “ВОИСТИНУ, ТЫ – ЛЖЕЦ”. АЛЛАХУ ЛУЧШЕ ЗНАТЬ ТО, ЧТО ОН НИСПОСЫЛАЕТ» (16:101)», утверждающий единоличное право Всевышнего вносить коррективы в тот или иной стих Корана.

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Коранические науки

С распространением Ислама всё больше требовались толкования священных текстов, их объяснение и тонкости. Ведь сказанное в Священных книгах не всегда выглядит прямым текстом, часто это иносказания, и правильное толкование их может установить ключ к пониманию религии.

Но ведь его нужно не только понимать, но и правильно читать – и ключом к этому стали коранические науки.

Кираат

Согласно достоверным хадисам, переданным нам от Умара, говорится, что однажды Хишам ибн Хаким читал суру «Аль Фуркан» своим последователям, однако делал это не так, как Пророк Мухаммад (с.а.в.). Когда Умар спросил, почему он читает так, то Хишам сослался на Пророка. Тогда они пошли к Пророку вдвоём, чтобы он рассудил их. Пророк выслушал обоих, попросил каждого по отдельности прочесть суру.

Выслушав, он сказал, что Коран имеет семь различных вариантов произношения, каждый из которых является правильным. Лишь после смерти Пророка начались работы по «унификации» чтения Корана – и это привело к учению правильного произношения текстов сур, которое называется Кираат.

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Таджвид

Таджвидом называется наука правильного чтения Корана, исключающая неверное произношение, перевод Корана и толкование текстов Священной книги. Человек, постигший таджвид, сможет произносить написанное практически так, как читал Пророк (с.а.в.).

Тафсир

Согласно хадисам, полностью постичь суть Корана удалось лишь Пророку. В наши дни, благодаря многочисленным богословам, существуют каноничные толкования священных текстов.

Наука «тафсир» обучает правильному толкованию Священной книги во избежание розни между богословами и священнослужителями.

Связь Корана и науки

Конечно, Коран не может считаться научным трудом в силу того, что религия и наука не совместимы. Однако в Священной книге встречаются сведения, которые подтвердились спустя несколько веков – это указывает на огромный потенциал, который заключён в текстах Книги, но пока ещё не раскрытый. Тем не менее, убеждение в этом растёт всё сильнее – тому виной подтверждения написанного, «открытые» учёными в последние годы.

Узнайте
Аттахият в намазе: основы правильного чтения

Священный Коран: понимание основных учений и посланий ислама

Первоначальный вид Корана

Сегодня никто не может представить никаких доказательств создания первой Книги. Совершенно точно известно, что при жизни Пророка (с.а.в.) не было составлено ни одного экземпляра – это не было необходимым. А вот после того, как Всевышний призвал его к себе, появилась необходимость в составлении единой Книги, которую можно оставить потомкам для изучения.

Известно, что первым, кто собрал воедино разрозненные сведения, написанные на пергаменте, был Зайд ибн Сабит, один из учеников Мухаммеда (с.а.в.). Однако есть сведения и о другом составителе – бывший раб Салим, который также овладел грамотой и записывал отдельные суры. Хотя каноничным считается именно Зайд ибн Сабит.

Ранние сохранившиеся рукописи Корана

Существует несколько десятков первых рукописей Священной книги, датированных примерно 700-800 годами, однако ни один из них не может претендовать на полноту и аутентичность. Виной тому слишком разрозненная информация – многие из тех, кто был учениками и сподвижниками Пророка (с.а.в.) погибли в битве при Ямаме. Следовательно, собрать воедино в те времена Книгу было очень сложно.

Самым ранним полным собранием Книги считается Коран Усмана, выполненный на листах из оленьей кожи, и написанный при праведном халифе Усмане, предположительно в 650-х годах ХХ века. Хранится этот экземпляр Корана в Ташкенте, в медресе Муйи-Муборак, что входит в ансамбль Хазрати-Имам.

Добавить комментарий

  1. Atef

    Очень хорошая и интересная статья.Мне очень много полезного почерпнула из этой полезной темы.Молодец,спасибо
    Источник:

    Ответить
    1. Фарахноз

      Прекрасная статья просто немогу я теперь ещё сильнее поверила в АЛЛАХА❤️

      Ответить
  2. Гульмира

    Аллах велик.
    Прекрасно собрана статья я узнала много полезной информации для себя .

    Ответить
  3. Ahmedalaa

    Ислам – это благословение, за которое я благодарю Бога, да пребудут Божьи благословения и мир с нашим Учителем Мухаммедом ❤️

    Ответить
  4. Фарахноз

    У меня есть одна знакомая которая не верит в АЛЛАХА я если честно в шоке как можно не верить в АЛЛАХА🥺

    Ответить