Сунна в переводе с арабского языка означает «наставление, пример». И объясняя это слово, можно сказать «Сунна – это жизненный урок, который преподал нам Пророк Мухаммад (с.а.в.). Однако это будет очень общим описанием, не раскрывающим сути самого понятия «сунна».
Что такое сунна
Как уже сказано в вводной части этой статьи, сунна есть жизнеописание высказываний или поступков Пророка Мухаммада (с.а.в.), которые должны показывать мусульманам образец справедливости, праведной жизни или поведения в той или иной ситуации.
При этом сунна может выступать не только как жизнеописание, но и как толкование некоторых сур Священной книги Коран, устанавливать некие правила, не написанные в Коране (но не противоречащие ему) и так далее.
Ценность свода правил Пророка (с.а.в.) позволяет ей стать вторым источником мудрости Всевышнего после Корана (ничуть не умаляя достоинств Священной книги).
Таким образом, следовать сунне – обязанность каждого мусульманина и это сказано на страницах Священной книги.
Из чего состоит сунна
Все сунны Пророка Мухаммада (с.а.в.) состоят из двух частей – иснад и матн. Иснад представляет собой цепочку людей, от кого была передана та или иная сунна, в то время как матн рассказывает о ситуации, служащей уроком для остальных мусульман.
Иснад должен брать за отправную точку самого Пророка (с.а.в) или от его сподвижника, рассказавшего хадис (жизнеописание) записавшему эти слова. Затем идёт длинная цепочка из тех, кому передавались эти знания (устно или письменно), и в конце – имя того, с чьих слов хадис был записан и признан достоверным.
Причём началом иснад считается не отправная точка, а имя последнего – поэтому и говорят «достоверный хадис, переданный таким-то от того-то». Именно такая цепь имён считается достоверным подтверждением истинности хадиса – при упоминании всех равиев, цепочка которых ведёт к Пророку Мухаммаду (с.а.в.).
Матн, в свою очередь описывает ту или иную ситуацию, в которой описано благородство, справедливость или использование предписанных Аллахом действий по их восстановлению. Как правило, матн приводится в виде легенды или предания, что облегчает его понимание и увеличивает возможности по передаче текста между людьми и поколениями.
Виды
Все жизнеописания подразделяются на три вида – кауль, такрир и фииль. «Кауль» (слова, произнесённые в какой-либо ситуации) означает пересказ слов Пророка (с.а.в.), которые объясняли бы что-то из непонятного в религии.
«Такрир» (одобрение) подразумевает молчаливое одобрение действий, слов или мнений, что устанавливает правила действия для всех мусульман – к примеру, если в неком хадисе сказано, что Пророк (с.а.в.) не отреагировал на те или иные действия, то и остальным мусульманам это разрешается. «Фииль» (действие), в свою очередь, рассказывает о действиях Пророка (с.а.в.) в той или иной ситуации, которые также являются примером для всех мусульман.
Три категории сунны
По степени близости к Пророку (с.а.в.), сунна может подразделяться на три категории:
Мутаватир – правила, дошедшие до нас от самого Мухаммеда (с.а.в.). Они записаны его ближайшими сподвижниками и передаются в поколениях, тем не менее, исключая возможность сговора с целью внесения раздора в единственно верное течение Ислама.
При этом мутаватир делится ещё на два вида – «аль-лявзи» (совпадающие по словам хадисы) и «аль-манави» (хадисы, совпадающие по смыслу). В первом случае совпадение может быть не полным, но оно должно прослеживаться как минимум в двух хадисах от разных людей, а во втором совпадений по тексту может и не быть, но смысловое совпадение будет полным.
Правила Шариата, выделенные из мутаватир, являются обязательными к исполнению (фарз), а сами хадисы признаются истинно достоверными.
Машхур называются хадисы, переданные малыми цепочками людей – от трёх и более цепочек. Такие хадисы могут считаться достоверными, но после дополнительной проверки на тему пересечения с другими хадисами и подтверждением истинности слов передавших священное предание. Как правило, такие хадисы не применяют для установления правил, но в некоторых случаях с ними считаются.
Ахад считается самым слабым в плане достоверности хадисом, ведь при установлении достоверности таких сказаний обнаруживается всего одна-две цепочки, и они не могут по некоторым признакам быть признаны достоверными. На основании этого, ахад не используют для извлечения правил, однако, как и в случае с машхур, в некоторых моментах с этими хадисами считаются.
Некоторые мазхабы устанавливают всего две категории хадисов, объединяя машхур и ахад. Однако богословы из других мазхабов настаивают именно на трёх категориях хадисов, объясняя существенную разницу между машхур и ахад.
Значение сунны для мусульман
Для всех мусульман жизнеописание Пророка (с.а.в.) является руководством, объясняющим правильные с точки зрения религии действия, следующим по значимости после Священной книги Коран. Таким образом, она считается очень почитаемой среди мусульман всего мира – с помощью этих текстов верующие разбирались в различных сложных ситуациях.
Значене сунны подтверждено и в текстах Священного Корана – «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для мусульман, для тех, кто надеется на Всевышнего и в спасение Последнего дня, премного поминая Аллаха» (сура 33, аят 21). Также на страницах Священной книги сказано, что те, кто повинуется Посланнику Всевышнего, тот повинуется и самому Аллаху (сура 4, аят 80).
Кратко о значении сунны уже сказано, но повторим – это жизнеописание Пророка, толкование и усиление сур из Корана, а также достоверное толкование, которое не понятно из текстов Священной книги мусульман.
Что такое хадис
Хадис – это жизнеописание Пророка (с.а.в.), предназначенное для рассказов о правилах жизни мусульманина. Сунна же, в свою очередь, учит мусульман жить так, как завещано Аллахом, разъясняет Его слова и действия.
Хадисы рассказывают, как Мухаммед (с.а.в.), пользуясь мудростью, которой наделил его Творец, решал различные споры, показывал людям пользу чистоты помыслов и проводил обучение Истине.
При этом все достоверные хадисы считаются правдивыми, ведь слова Пророка (с.а.в.) – «Кто из вас начнёт приписывать в этих словах небывалое, после смерти отправится в огонь».
Однако хадисы не стоит считать биографией Пророка – это скорее, описание того, как следует вести себя в различных жизненных ситуациях, в отличие от биографии, написанной Абу Мухаммад Абд аль-Малик ибн Хишам аль-Химьяри, известного как ибн Хишам. Именно он довёл до ума самую раннюю биографию Пророка Мухаммада (с.а.в.) за авторством Ибн Исхака, согласно которой можно сделать выводы о происхождении и земной жизни Пророка.
Связь между священным Кораном и Сунной
Сунна является логическим продолжением Корана, неким образом играя роль толкований – на страницах Священной книги все законы мусульман даны в общем виде, без уточнений и разъяснений. Сунна, в свою очередь, разъясняет, как мусульманину следует себя вести, исходя из текстов сур.
Таким образом, сунну следует понимать не совсем как толкование, а как практическое применение различных сур в повседневной жизни – ведь Коран не означает лишь поклонение Всевышнему, Коран является учением правильной и праведной жизни, а сунны показывают, как это делать.
То есть, в некоторых сурах Корана предписано совершать намаз, подавать милостыню и вносить закят. Не всем верующим это объясняли – для них и предназначены толкования Корана, вне зависимости от «стажа» верующего. Под стажем подразумевается длительность жизни согласно Шариата, уверование в волю Всевышнего и неоспоримость истинной религии.
Чем сунна Пророка ﷺ отличается от Корана
Сунна Пророка Мухаммеда (с.а.в.) принимается богословами исламского мира как основной источник мусульманского права. Причём многие богословы считают, что хадисы есть своеобразный учебник мусульманина по праведной жизни – именно поэтому в различных религиозных школах изучению хадисов уделяется немало времени.
Различия между главными исламскими источниками
Можно выделить три аспекта, которые объясняют разницу между сунной Пророка (с.а.в.) и Кораном:
Чтение Корана – обязательный ритуал, совершаемый при каждом намазе и требует определённых действий (совершение тахарата, чтение Корана для изучения надлежит делать в тихой обстановке и на «свежую голову»). Сунна же читается свободно, по желанию мусульманина;
Коран – свод всех законов Ислама, ниспосланный и буквально записанный со слов Аллаха пророком Мухаммедом (с.а.в.). Сунна же, хоть и не является словами Аллаха, записанными пророком Мухаммедом (с.а.в.), является объяснением и дополнением слов Всевышнего, объясняющего рабам Его смысл текстов Священной книги;
Коран стоит выше по значимости, нежели сунна, что объясняется просто – суры Священной книги есть слова Аллаха, хадисы же – записи поведения и слов Пророка (с.а.в.) в той или иной ситуации.
محتوى جيد من المهم أن نعرف بالتفصيل العالم الإسلامي وجذوره الإيمانية
Как прекрасна наша религия. Пусть каждый мусульманин живёт по сунне пророка Мухаммада саллалаху алейхи ва салям. Как рада что попала на ваш сайт.
Хороший контент, очень важный и полезный в исламском учении для всех мусульман.
Насколько прекрасна наша религия?
Пророческий
Спасибо за эту замечательную и полезную статью